2235726@mail.ru
8 919-123-57-26
Интернет-площадка для
дистанционного обучения
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
     

Все курсы / Оказание первой помощи до оказания медицинской помощи

Нормативным документом № 313-ФЗ от 3 июля 2016 г. внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые устанавливают, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (ч. 11 ст. 41  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Нужно учитывать, что первая помощь — это не первая медицинская помощь. Медицинскую помощь оказывают врачи и другие лица с медицинским образованием в составе лечебных учреждений и бригад скорой помощи. 

Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011  «Об основах охраны здоровья граждан» гласит:
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятия по оказанию первой помощи утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 477н от 04.05.2012.

Письмо Министерства труда Российской Федерации от 9 декабря 2015 г. № 15-2/ООГ-6230 разъясняет, что порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются работодателем. Департамент условий и охраны труда Министерства труда Российской Федерации рекомендует проводить обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение.

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» разъясняет, что обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда не является реализацией дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) в связи с тем, что проверка знаний не заканчивается итоговой аттестацией.

Фамилия, имя, отчество *:


Электронная почта *:


Контактный телефон *:


Примечание:




Проект «Дистанционное обучение»
© Все права защищены 2019г.
«Экспресс Дизайн Групп»